Пятница, 19.07.2019, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СШ № 55 г. Липецка "Лингвист"

Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли Вам учиться в нашей школе?
Всего ответов: 1025
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Статьи

Опыт липецкой школы №55 по внедрению медиации признан успешным
14.04.2012, 20:10
Опыт липецкой школы №55 по внедрению медиации признан успешным

Мирись-мирись! В Липецке процветает медиация. Это технология урегулирования споров с участием независимого посредника - медиатора. Своя служба примирения появилась в 55-ой липецкой школе. Ребят там учат жить мирно и не доводить мелкие разногласия до больших скандалов. Об альтернативном способе решения конфликтов - Ольга Бугакова.
   Ольга Бугакова, корреспондент: «Когда муж с женой ругаются, да так, что разводом запахло, лучше не пороть горячку, а попробовать договориться. Если у самих не получается, то вам прямая дорога к медиатору. Медиатор — независимый посредник. Когда две стороны садятся за стол переговоров, он помогает им найти общий язык и взаимовыгодное решение. Сама процедура называется медиацией».
   Виктор Панарин — юрист. Осенью прошлого года переквалифицировался в профессионального медиатора: закончил курсы, получил сертификат. Теперь помогает людям решать самые разные конфликты. Правда, пока ему приходилось разбирать только 5 споров. В двух случаях — люди помирились.
   Виктор Панарин, профессиональный медиатор: «В общении можно решить практически любой спор. Общаясь между собой, медиатор просто направляет ваши действия, сообщение, которое вы доносите другой стороне и как психолог уравновешивает две стороны».
   В России медиацию узаконили в прошлом году. На неё возлагают большие надежды. Медиация должна разгрузить суды. Ежегодно в нашей стране слушается 25 миллионов дел и только 1 миллион уголовные. Получается, что большинство споров можно решить до суда. Медиация даёт возможность людям договориться.
   Евгений Приходько — тоже медиатор, только школьный. Раньше у него у самого были сложности с одноклассниками, теперь парень помогает ребятам решать споры. Причём не только в школе.
   Евгений Приходько, ученик 9 класса школы №55 «Лингвист», медиатор: «На улице я один раз участвовал в разрешении конфликта. Ребята дрались возле магазина, и мне удалось их расцепить, не применяя физическую силу».
   55-я школа — единственная в городе, где работает служба примирения. Она появилась здесь по инициативе Советского суда. Кроме Евгения в ней ещё 9 учеников-медиаторов. Их отбирали психологи. Потом ребят обучали медиации. Помогают школьникам взрослые кураторы.
   Нияр Зайцева, помощник судьи Советского районного суда г. Липецка: «Так или иначе, школа - маленький коллектив. И обо всех конфликтах становится известно куратору. Он подходит к ребятам, спрашивает разрешения, хотят ли они принять участие в программе по медиации. Конечно же, спрашивает разрешения у родителей, законных представителей ребёнка. И, таким образом, сопровождает работу школьной службы примирения».
   Так или иначе, конфликты между детьми возникают всегда. По традиции они решаются сверху. Вызвали родителей - наказали. А дальше, в зависимости от тяжести проступка: вплоть до исключения из школы и постановки на учёт в полицию. Медиация — это принципиально другой подход к проблеме.
   Татьяна Тихонова, директор школы №55 «Лингвист»: «Может быть это дольше и не так ярко результативно, но снимает очень многие вещи, на которые мы не обращаем внимания именно внутри человека. Иногда выговариваясь, мы снимаем больше проблем, чем наказывая его. Поэтому диалог того, кто обидел и кого обидели, нам показался более близким для школы».
   Уже сейчас понятно: эксперимент 55-ой школы удался. Медиаторам удалось урегулировать споры не только учеников, но и учителей. В ближайшее время подобные службы примирения появятся и в других школах области.

источник статьи 
Областное бюджетное учреждение Телевизионная и радиовещательная компания "Липецкое время" от 03.04.2012
Категория: Статьи | Добавил: Irena
Просмотров: 929 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
МЫ ВКонтакте
Внимание!





ГЛАВНОЕ
Наши друзья
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz