Пятница, 19.07.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СШ № 55 г. Липецка "Лингвист"

Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли Вам учиться в нашей школе?
Всего ответов: 1025
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Статьи

Липецкий областной суд презентовал Школьную службу примирения
14.04.2012, 20:22
Липецкий областной суд презентовал Школьную службу примирения
В рамках развития ювенальных технологий в областном суде прошел семинар, в котором приняли участие представители судебной системы, сотрудники полиции, работники сферы образования, психологи. Представители Советского районного суда Липецка рассказали собравшимся о новом проекте, реализованном на базе школы № 55, где была открыта Школьная служба примирения – система при которой разрешить конфликты подросткам помогают такие же, как и они, школьники. Служба примирения состоит из ребят - учащихся 7-х -10-х классов. Если эта служба узнает, что где-то в школе возникли спор, драка, ругань, непонимание, то с обидчиками и потерпевшими проводятся встречи, итогом которых должно стать примирение.

Все началось с того, что в апреле 2010 года в Липецк приехал президент Общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов. Он рассказал о том, что такое медиация, а впоследствии на базе Липецкого областного суда организовал бесплатные тренинги для тех, кто хочет научиться помогать людям в решении конфликтов. В Советском районном суде города Липецка нашлись кадры, которые по-настоящему заинтересовались этой проблемой, прошли соответствующие тренинги и инициировали создание Школьной службы примирения. Директор школы №55 поддержала эту идею. И в конце 2011 года в школе заработала служба примирения. За менее чем полугодичный срок работы благодаря работе службы 7 из 9 школьных «столкновений» удалось разрешить мирным путем.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков отметил, что оттого, насколько эффективно будет работать Школьная служба примирения, будет зависеть и детская подростковая преступность, а если взглянуть шире – то и количество обращений в суд в будущем.

– Дети - проекции взрослых. Если мы снимем часть конфликтов еще в детстве, еще в школе, научив решать вопросы мирно, научив искать выход из сложившейся ситуации, не прибегая к кулакам и к оскорблениям, то и, став взрослыми, эти люди будут меньше ссориться, решать свои проблемы самостоятельно, без обращения в суд, – высказал свое суждение по вопросу Иван Марков. – Решение суда, каким бы юридически грамотным оно не было, устроить обе стороны не может. И после суда многие конфликты остаются, они никуда не исчезают. Мое глубокое убеждение: нужно воспитывать в людях умение договариваться. И этому умению нас могут научить медиаторы и Школьная служба примирения.

В завершение семинара председатель Липецкого областного суда выразил надежду, что опыт 55-ой школы будет востребован и в других учреждениях среднего образования города Липецка и Липецкой области, а своим коллегам из районных судов и мировым судьям порекомендовал оказывать помощь тем школам, которые изъявят желание организовать в своих стенах Школьные службы примирения. 

источник статьи LRNews///Липецк, 14.04.2012 "Липецкий областной суд презентовал Школьную службу примирения"
Категория: Статьи | Добавил: Irena
Просмотров: 786 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
МЫ ВКонтакте
Внимание!





ГЛАВНОЕ
Наши друзья
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz